Яндекс.Погода
Перейти к ожидаемым событиям
«Философический канкан» Леонида Семакова 10 февраля 2016 (среда)

Клуб авторской песни «Меридиан М»: «Философический канкан» Леонида Семакова

10 февраля (среда) 2016 г. в Клубе авторской песни «Меридиан М»  (ДК "МЕРИДИАН")в исполнении специальных гостей будут звучать песни и стихи поэта, композитора, актёра и режиссёра Леонида Семакова – человека с «узелком» чувств, обладающего энергией, заряжающей всё вокруг необыкновенным жизнелюбием.

Новая встреча подарит возможность вспомнить (а кому-то – открыть для себя!) творчество замечательного человека, талантливого советского барда, поэтическое и песенное наследие которого составляет более трёхсот стихов, ставший библиографической редкостью сборник «Я помолчу» (1991), единственная видеозапись выступления – на Грушинском фестивале в 1988 году и две грампластинки, выпущенные в свет фирмой «Мелодия» (1987).

Тематика песен Леонида Семакова на первый взгляд кажется простодушной, незамысловатой: старые, затасканные проблемы – жанр бытовой песни. Но далеко не всем, пробующим себя в авторской песне, этот жанр оказывается «под силу». Автору «Философического канкана» удавалось найти такие краски для рисунка повседневной жизни, что читатель (зритель) по-новому видел «простую истину будней», чувствовал каждую «жизненную фальшь». Ему удавалось выдержать баланс — наверное, в этом и заключалось его искусство жить и творить.

Леонид Павлович Семаков (1941 – 1988). Родился в деревне Слободищи Вологодской области. В 1959 г. окончил судостроительный факультет Одесского мореходного училища. Строил Клайпедский порт. В 1964-ом окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В должности режиссёра и актёра работал в театрах Владимира, Томска, Красноярска, Москвы. В 1970 году сыграл несколько ролей в Московском театре на Таганке: лётчика в «Добром человеке из Сезуана», Рахметова в спектакле «Что делать?» и др.
Затем творческий путь Семакова надолго прервался. Вот как он написал об этом в автобиографии для конверта своей первой грампластинки: «В 1972 году расстался со сценической практикой на восемь лет, чтобы вернуться на сцену в новом качестве – автора-исполнителя своих стихов под гитару. А за восемь лет сценического бездействия ловил рыбу в Мурманске, ездил таксистом по Москве, добывал со старателями минералы на Урале».
Песни на свои стихи (всего более трёхсот) писал с 1968 года, с 1981 – исполнял перед широкой аудиторией, официально работая сценаристом и режиссёром документальных и научно-популярных фильмов в Москве. Однако записать грампластинки ему удалось лишь в 1987 г. – на фирме «Мелодия» вышли «Философический канкан» и «Звездочёт». К сожалению, увидеть их ему не довелось.

Художественный руководитель клуба: Владимир Капгер.

Начало в 19:00.