О Сергее Гандкине - стаья в Известиях

Разместите свои объявления о фестивалях, концертах, встречах, походах, тусовках и т.п. Наиболее интересные из них будут опубликованы в разделе "События" нашего сайта

О Сергее Гандкине - стаья в Известиях

Сообщение Трушников Владимир » Чт ноя 12, 2009 2:57 pm

19.11.2009 в кафе Благуша состится вечер памяти Сергея Гандкина - см. информацию в разделе События. Борис Берхин - друг Сергея прислал статью, опубликованную в газете "Известия" – г.Красноярск в номерах 204 и 205 - 3 и 6 ноября 2009 г. Приводим текст статьи полностью.

Убийство без убийц

13 сентября в Шарыпове умер один из самых заметных и замечательных горожан – Сергей Гандкин. В таких случаях принято говорить: безвременно скончался. Правдой будет, однако, и – трагически погиб. В истории его смерти, точнее – причин смерти слишком много фигур умолчания, чтобы мы смогли когда-то докопаться до истины. Но есть некоторая видимая часть, поддающаяся исследованию. Мы попытались использовать эту возможность. Беда, однако, еще и в том, что случай – не единственный. Человек, о котором мы пишем, мог бы жить, как могли бы жить многие пациенты провинциальных больниц, если бы им вовремя оказывали необходимую помощь. Сами врачи свидетельствуют: Шарыповская ЦРБ – не единственная в своем роде, в любой другой периферийной больнице человек не может чувствовать себя защищенным.

Фантастика-романтика
Сергей Гандкин приехал в Шарыпово в самом начале восьмидесятых, в то романтическое время, когда город только стал городом, столицей последней ударной стройки коммунизма – Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. КАТЭК – это короткое слово было тогда на слуху почти как прежде БАМ. Сергей был столичной штучкой, приехал из Москвы по приглашению своего друга Бориса Берхина. Оба – поклонники авторский песни, оба были командирами московских клубов, оба – туристы-пешеходники. Оба привыкли самостоятельно организовывать собственный досуг, и привычке этой не изменили и на КАТЭКе. Сначала стараниями Сергея образовалась группа походов выходного дня «Ковчег». Как только наступала весна, компания из десяти или больше человек под рюкзаками уходила в лес. Там пели песни у костра, читали стихи, устраивали тематические вечера – например, читали «Мастера и Маргариту» Булгакова. Зимой, когда для таких походов не сезон, собирались в общежитиях – город тогда был «общаговский», как положено столице комсомольской ударной стройки. По вторникам – у Гандкина, по четвергам – у Берхина. Сергей был небольшим начальником в отделе АСУ строительной организации, Борис в той же организации работал юрисконсультом.
Вторник был день святой для Гандкина. После окончания рабочего дня он облачался в домашний халат (не снимая при этом крахмальной рубашки с галстуком!), садился в кресло, закуривал трубку – и ждал. Приходили гости, либо включалась для прослушивания какая-то ждавшая своего часа пластинка, либо разучивались новые песни, либо что-то читали вслух. Эдакий литературно-музыкальный салон в стиле предыдущего века. Позже возникло поэтическое кафе «Пегас», где игрались спектакли, читались лекции по джазу в сопровождении уникальных по тем временам записей из фонотеки Гандкина – он и читал эти лекции, - устраивались поэтические вечера… У Сергея было правило: куда бы ни попал, где бы ни находился – ты сам должен сделать жизнь такой, чтобы не было противно. Этот эгоистический, на первый взгляд, посыл сделал жизнь в городе хотя бы для некоторой части интеллигенции или тяготеющих к таковой не просто сносной – интересной, насыщенной. Был еще театр, где Гандкин исполнял роль администратора и учителя танцев – в Москве, в прежней своей жизни он активно осваивал это. Был, конечно, клуб авторской песни, созданный по его же инициативе, и фестивали на озере Линево, на которых он был неизменным устроителем и комендантом.
Шло время – и те, кто находился рядом, с удивлением обнаруживали, что они навсегда, кажется, подчинены обаянию личности, втянуты в круг общения, придуманный и созданный Гандкиным. Сейчас бы назвали это проектом – таких проектов, которые он придумал для себя, было много.
Потом жизнь стала меняться, начали уезжать друзья – Борис Берхин вернулся в Москву, кто-то переехал в Красноярск, кто-то дальше. Сергей и здесь не потерялся – разъезжал по бардовским фестивалям, обретал новых друзей, активно впитывал в себя новые песенные направления… И расширял круг. Друзей становилось все больше.
Года три назад или чуть раньше Сергей занялся частной юридической практикой. Вел гражданские дела, представлял клиентов в арбитражном суде. Стал настоящим профессионалом, почти не имел проигрышей.
7 сентября к нему пришел какой-то клиент. Поговорив минут 15 в кабинете (Сергей вел прием дома), оба вышли в подъезд. Спустя короткое время закричала собака – собаку незадолго до этого Сергей подобрал на улице, привел в дом и сильно к ней привязался. Собака именно закричала – не залаяла, не завыла, а закричала. Жена Лена выскочила в подъезд – и обнаружила мужа лежащим в луже крови. Дальше все стандартно: «скорая», милиция…
Дознаватель предполагал нападение – очень уж похоже было по характеру повреждений. Грозился: «В падение не верю, буду расследовать до конца!..» Судьба или кто-то, заменивший ее, распорядились иначе.

Круга нет
Сергей Гандкин заявил, что упал сам. По факту была проведена милицейская проверка, в ходе которой признаки ст. 105 «Убийство», ст.110 «Доведение до самоубийства», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» УК РФ обнаружены не были. После смерти Сергея результаты проверки передали в следственный отдел по Шарыповскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю, где для чистоты, как выражаются профессионалы, была проведена еще одна проверка. В результате, по словам руководителя отдела Дмитрия Майорова, 23 сентября вынесено постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления.
Ознакомившись по нашей просьбе с медицинским свидетельством и заявлением брата Сергея - Дмитрия Гандкина - в Генпрокуратуру и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, главный нейрохирург управления здравоохранения Красноярского края, профессор, академик РАЕН Михаил Дралюк заметил:
- Судя по всему, имел место вдавленный перелом костей черепа (на днях краевая криминалистическая экспертиза это подтвердила – прим. Авт.) А чтобы его получить, нужно упасть на острый предмет – например, на край бордюра головой.
- Но трудно представить, - продолжает врач, - что взрослый человек, будучи в ясном сознании и уме, имевший твердую уверенную походку, как пишет брат в своем заявлении, при отсутствии патологии опорно-двигательной системы падал на нескользком полу именно так, чтобы получить именно такие травмы - не выставив руки, локти…Наверное, население земного шара значительно поубивалось бы, если бы такие случаи были возможны.
Доктор обратил внимание еще на одну травму, которая выходит за пределы нейрохирургии, – сломанную лопатку:
- Она очень хорошо защищена, сломать ее можно, если человек попал, к примеру, под машину, либо при падении с высоты, либо от прямого удара палкой, ломом.
Однако следственный отдел на криминальном аспекте поставил точку. Заявление Сергея Гандкина – «упал сам» – явилось одним из оснований. Но главное, как пояснил Дмитрий Майоров, - отсутствовал круг подозреваемых.
Однако насколько медики оказывали Сергею профессиональную помощь? Правильно ли был поставлен диагноз? Требовалась ли операция? Было ли лечение адекватным?
- Сведения о том, что есть сомнения относительно врачей, к нам не поступали, поэтому у прокурорских работников не было оснований вести работу в данном направлении, - заявил руководитель следственного отдела.
Авторы публикации попробовали провести собственное расследование.

История невмешательства
Как нам удалось выяснить, в истории болезни Сергея Гандкина указано, что в травматологическом отделении Шарыповской ЦРБ ему зашили рану на виске, сделали рентгеновские снимки головы, которые ничего не показали, а 12 сентября, за несколько часов до смерти, медики взяли анализ крови на морфин. Вопрос о транспортировке больного в Красноярск и об операции не стоял (заметим, в Шарыпове нет своего нейрохирурга - есть врач, прошедший специализацию). А вот какое лечение было назначено, нам выяснить не удалось. Главный врач Шарыповской ЦРБ Петр Никитин лишь заметил: «Необходимое».
Вместе с тем он подтвердил, что Сергея, поступившего в отделение 7 сентября 2009 года с закрытой черепно-мозговой травмой и сломанной лопаткой, в реанимацию помещать не стали. «Не было необходимости», - пояснил Петр Никитин и привел перечень, в каких случаях (при нарушении функций жизнедеятельности) человеку требуются реанимационные мероприятия. Этот больной, по словам главврача, однозначно в них не нуждался.
Не поместили Сергея в палату интенсивной медицины и 12 сентября, за несколько часов до смерти. В то утро – была суббота – больной почувствовал себя лучше, попросился на выходные домой. Жена приготовила ему теплую ванну, затем Сергей попил молока и уснул. К вечеру, по словам близких, ему стало плохо: терял равновесие, усилилась одышка, появилась выраженная синюшность конечностей, Сергей перестал узнавать родных. Несмотря на то, что состояние больного резко ухудшилось, через четыре минуты после вызова скорой помощи, в 19.44, больной был доставлен в то же отделение в ту же палату №1. Судя по истории болезни, в отделении Сергей начал бредить, был неадекватен, его привязывали к кровати и примерно в это же время у него взяли анализ на морфин. По словам одного больного, пожелавшего остаться инкогнито, кто-то из медсестер указывал дежурному врачу на то, что Гандкина из первой палаты нужно срочно поднимать в реанимационное отделение. На ее слова никто не обратил внимания. Как пояснил Петр Никитин, помощь реаниматолога понадобилась лишь примерно за полчаса до смерти Сергея, около пяти часов утра – врач явился к нему в палату сам. На наш вопрос: «Какие меры реаниматолог смог предпринять в общей палате?» - Петр Никитин конкретного ответа не дал.
Смерть Сергея Гандкина была зафиксирована в 5 утра 13 января. По мнению главврача, больной скончался в результате субарахноидального кровоизлияния. Случай, когда операция не требовалась. Транспортировать больного в Красноярск не было необходимости. Но смерть могла не наступить, если бы, как считает Петр Алексеевич, Гандкин не нарушал больничный режим.
- Ушел – надейся на Господин Случай, - подчеркнул главврач.
На наш вопрос: «Почему вообще было позволено больному с черепно-мозговой травмой отправиться домой на пятый день, с последующим приемом теплой ванны, хотя и не длительной, но тряской в машине?», Никитин ответил, что больница – не тюрьма, в ней нет решеток. И добавил: по его сведениям, никто Гандкина и не отпускал – ушел из отделения самовольно.
Однако это не так.
- В то утро за Сергеем приезжал я с его женой, - вспоминает друг семьи Владимир Эрлих. – Пока ждал, девушка из приемного покоя обмолвилась: мол, вашего больного привел к нам дежурный врач – попросил разрешить сделать домой звонок. Девушка из приемного покоя уже знала, что больного из отделения отпустили.
Слова Эрлиха подтверждаются распечаткой телефонных звонков на квартиру Гандкиных – среди прочих зафиксирован номер телефона приемного покоя.
- Когда мы за Сергеем зашли в палату, меня очень удивило, что он сам оделся, причем сумел натянуть свитер с глухим воротом, хотя у него была сломана лопатка. Я тогда еще подумал: «И как он умудрился?!», - рассказывает Эрлих.
Напомним, в тот же день в крови больного был обнаружен морфин. Не объясняет ли этот факт его нечувствительность к боли? И не значит ли это, что укол был кем-то сделан утром в больнице? Еще вопрос: на каком основании медики брали анализ на морфин, ведь далеко не всех больных проверяют на наркотики? Можно предположить: анализ взяли потому, что Сергей действительно вел себя крайне неадекватно. Тогда почему его оставили умирать?
…По словам друзей Сергея, которые посещали его каждый день, чаще всего он спал. При черепно-мозговой травме, как выяснили мы, это тревожный симптом. У главврача своя версия:
- Медикаментозный сон…
Относительно морфина Петр Алексеевич также ответил коротко:
- На этот счет у меня нет официальных данных.
Требовались ли больному операция и транспортировка в Красноярск? – эти наиболее существенные, на наш взгляд, вопросы мы также адресовали главному нейрохирургу края Михаилу Дралюку.
- Все перечисленные в медицинском свидетельстве возможные причины смерти: травматический отек головного мозга, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, перелом свода черепа – хирургическим путем не устраняются. То есть оперировать было нечего Другое дело гематома – она требует удаления, но, судя по медицинскому свидетельству, ее не было, - рассуждает доктор.
По мнению Дралюка, скорее всего, больной умер от травматического отека головного мозга. Для его диагностики и лечения транспортировать больного в краевой центр, считает профессор, было нецелесообразно, поскольку компьютерная томография (которую, кстати, в Шарыпове не делают и никогда делать не будут - томограф стоит миллион долларов!) в этом случае ничего не дала бы, ведь отек, как и все перечисленное в медицинском свидетельстве, не оперируется. «Зря прокатили бы, зря растрясли бы, ну, положили бы в краевую больницу…», - заметил профессор.
Однако именно перспективу оказаться в краевой для Сергея многие в Шарыпове рассматривают, как единственный - увы, упущенный - шанс.

Симптоматика
Если в цивилизованных странах отсутствие томографа – основание не выдавать лицензию, то в наших провинциальных городах о наличии того или иного заболевания головы врачи гадают в основном по симптомам. Однако эти симптомы существуют, и игнорировать их преступно. К примеру, сон при травме головы профессор назвал результатом повышенного внутричерепного давления, а это, говорит он, указывает на наличие отека - ушибленной части мозга. Чтобы процесс не прогрессировал, существует противоотечная терапия.
- Я видел, как больные умирают от отека мозга, - рассуждает Михаил Дралюк. - Они могут чувствовать себя вполне сносно, и вдруг – смерть! Отек очень коварен, он постепенно смещает мозг, происходит ущемление дыхательного центра – и человек гибнет. В шарыповском случае больного нужно было помещать в реанимацию, за него дышал бы аппарат, и летального исхода можно было избежать. Врачи недооценили состояние больного, - делает вывод нейрохирург края.
Морфий – отдельная тема, заслуживающая пристального внимания правоохранительных органов, поскольку только один морфий, как заявил профессор, без перевода больного на управляемую вентиляцию мог стать причиной смерти: ведь препарат угнетает дыхание.
- Мы даже вводим его больному специально, когда во время операции необходимо, чтобы человек сам не дышал, - подчеркивает доктор.
- Когда я пришла навестить Сергея Владимировича, - рассказывает его компаньон Яна Выдыш, - из медперсонала в коридоре никого не было. Я зашла в послеоперационную палату обутая, в верхней одежде, меня никто не остановил. Сергей Владимирович лежал под одной простыней, сверху – свитер, одеяла почему-то не было, хотя отопление еще не дали. Тусклый свет лампочки… Ощущение камеры. В глазах Сергея Владимировича - тоска… Раны на голове, запекшаяся кровь, серая наволочка… А от табачного дыма при закупоренных окнах в палате было сине. Я подумала: этот человек с такой богатой биографией, который столько всего сделал, заслуживает большего, чем эту вонючую палату.
По злой иронии судьбы, через несколько дней после смерти Сергея Гандкина в это же отделение в эту же палату №1 с сотрясением мозга попал его друг. По его словам, действительно, курение в палатах не возбраняется. Посетителей никто не останавливает и ни о чем не спрашивает.
Мнение о местной медицине среди шарыповцев в основном негативное. Кому-то в стоматологии повредили тройничный нерв – в результате отнялась половина лица, кому-то неправильно наложили гипс – и разбухшую руку пришлось лечить в Красноярске. Несколько лет назад в травматологическом отделении Шарыповской ЦРБ месяц лежал после автокатастрофы на вытяжке со сломанной ногой Александр Савчук. Когда-то здоровый, большой мужчина скрипел зубами от боли, просил друзей-шахтеров приносить водку, чтобы заглушить боль. А через месяц скончался в реанимации – открылось внутренне кровотечение, оказалось, у него была отбита печень, но больному, несмотря на страдания, никто не сделал снимок брюшной полости.
Еще один трагический случай произошел позапрошлой зимой с жительницей Дубинино Шарыповского района Татьяной Гуня. За несколько дней до родов, 3 января 2008 года беременная женщина пошла на почту вносить деньги за кредит, поскользнулась, упала, с разрывом лонного сочленения и ушибом костей таза попала в шарыповский роддом. Несмотря на травму, кесарево сечение ей делать не стали – врач решила, что женщина родит сама. А когда у той 8 января начались роды, спасти не удалось ни мать, ни здорового доношенного мальчика весом 4 килограмма.
- Были рождественские праздники, потому ничего и не делали, - считает сестра умершей Анджела.
По этому случаю была создана врачебная комиссия, которая признала, что кесарево сечение было необходимо. Однако врач сняла белый халат по собственной воле, когда в соседнем населенном пункте подвернулась выгодная административная должность.
Главврач Шарыповской ЦРБ Петр Никитин, известный в городе больше как талантливый хирург, чем администратор, безусловно, прав, когда в беседе с нами произнес:
- Мы ничем не отличаемся от других районных больниц…Не лучше и не хуже. Показатели примерно одинаковые.
Когда материал готовился к печати, нам стало известно, что друзья Сергея Гандкина из трех городов – Москвы, Красноярска, Шарыпова – обратились в следственный отдел по Шарыповскому району с заявлением о проверке действий медиков травматологического отделения местной ЦРБ. Теперь по инициативе этого отдела, но уже со стороны специалистов краевого отдела сложных экспертиз, должно пройти еще одно разбирательство.
И еще об одном мы узнали в процессе подготовки материала. Друзья Сергея Гандкина намерены поставить ему памятник на выезде из города. Случайным и незначимым людям памятники не ставят.
…Когда Сергея хоронили, над кладбищем вдруг появились журавли. Они летели на юг, курлыча и нарушая клин.

Татьяна Плотникова, Геннадий Васильев
Трушников В.
Трушников Владимир
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 9:41 am
Откуда: Москва

Вернуться в ОБЪЯВЛЕНИЯ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron