Яндекс.Погода
Перейти к ожидаемым событиям
Всероссийский фестиваль авторской песни ПЛАТФОРМА 1 – 4 июля 2011

С 1 по 4 июля 2011 года, на фестивальной поляне у Мастрюковских озёр (ж/д платформа имени Валерия Грушина), пройдёт традиционный для этого места и этих дней, но во многом новый, всероссийский фестиваль авторской песни ПЛАТФОРМА.
ПЛАТФОРМА продолжает традиции фестивалей и конкурсов студенческой, туристской, патриотической, авторской, бардовской и самодеятельной песни, история которых насчитывает более сорока лет.
Как обычно, в начале июля, фестиваль соберет на традиционном месте огромное количество туристов и любителей современной авторской музыки и бардовской песни. ПЛАТФОРМА – это, пожалуй, крупнейшее в стране событие в жанре авторской песни, в общественном фестивальном движении.
Для многочисленных гостей, участников и зрителей фестиваль был и остается не только праздником песни, музыки, поэзии, но и, прежде всего, ежегодным традиционным туристическим слетом. В программе фестиваля, как и всегда, предусмотрены различные туристские и спортивные соревнования, а традиционный фестивальный футбольный матч объединит тысячи болельщиков, ведь проигравших не будет при любом счете.
Вместе с тем, ПЛАТФОРМА станет площадкой для обмена опытом и местом установления творческих и деловых контактов, музыкальным полигоном для изучения новых тенденций в жанре и творческой лабораторией формирования стратегии развития авторской песни.

На ПЛАТФОРМЕ любой зритель, участник, гость имеет возможность непосредственного общения с признанными мастерами жанра, с известными музыкантами. Мастер-классы и творческие мастерские, спектр которых охватывает практически все направления, проведут признаные мэтры. Конкурсные программы фестиваля позволят оценить свое творчество любому желающему, причем не только песенное – конкурсы на фестивале будут и поэтические, и музыкальные.
Цели и задачи фестиваля:
- поддержка, развитие и популяризация авторской музыки и бардовской песни.
- сохранение на природной территории, прилегающей к Мастрюковским озерам, живого пространства народного песенного творчества, более сорока лет отражающего наиболее яркие и самобытные тенденции в российской песенной культуре и аккумулирующего огромную энергию творческого созидания.
- сохранение на фестивальной поляне духа авторского творчества и бардовской солидарности.
укрепление и развитие связей между творческими объединениями, клубами самодеятельной песни, фестивалями и слетами.
- создание условий для творческого общения бардов, поэтов, исполнителей песен, организаторов и экспертов в жанре авторской музыки и бардовской песни.
- приобщение молодежи и студентов к поэзии и музыке.
- поддержка и продвижение молодых талантливых авторов-исполнителей, оказание помощи в их творческом росте и совершенствовании мастерства.
- пропаганда здорового образа жизни и экологической культуры.
- укрепление имиджа Самарского региона и города Самары, как песенной столицы России, укрепление имиджа полигона на Мастрюковских озерах, как важнейшего фестивального центра страны.
На фестивале сохранена традиционная полицентрическая структура, объединяющая самостоятельные концертные платформы (сцены).

Основные сцены и творческие площадки ПЛАТФОРМЫ:
Главная платформа (Сцена памяти Валерия Грушина);
Первая платформа (Сцена Туристской песни - «Фестивальный костер);
Вторая платформа (Сцена «Союз» - «Песня без границ»);
Третья платформа (Общая Сцена - официальная сцена Фестиваля);
Четвертая платформа (Сцена современной камерной песни, театра и поэзии);
Балалайка (Детская Сцена);
Чайхана;
независимые творческие площадки и проекты фестиваля:
Сцена «Астана»
Кольский Бугорок,
Междуречье,
Зазеркалье,
Проект «О!стров».
Особое место на поляне фестиваля занимает проект «Космос - Победа» (песни опасных профессий) - посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина. Главная программа на этой сцене будет посвящена 80-летию Президента фестиваля, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко.

На ПЛАТФОРМУ приглашаются любители песен, музыки и поэзии, и, конечно же – туристы. Фестиваль – это уникальная возможность всей семьей провести незабываемые дни в атмосфере творчества и добра. Разнообразие фестивальных программ позволяет объединить все поколения на фестивальной поляне. Помимо песенных программ на поляне будет работать множество иных творческих проектов. Так, «О!стров мастеров» соберет рукоделов-умельцев со всей России – они поделятся секретами своего мастерства и обучат своему ремеслу любого, кто пожелает.
Но, безусловно, главное на фестивале – это песня, музыка, поэзия.
Совет фестиваля определил список почетных гостей, среди них мэтры бардовской песни, различные коллективы, ансамбли и группы, работающие в самых разнообразных музыкальных и песенных формах, театры песни, музыканты и музыкальные группы, поэты.
Приглашения приехать на фестиваль получили, как и в прошлом году Алексей Архиповский - лучшая балалайка в мире, Иван Смирнов - лучшая акустическая гитара страны, Александр Родовский (известный самарский джазовый гитарист, чье музыкальное становление прошло на фестивале).
Гостями ПЛАТФОРМЫ снова станут: Сергей Старостин - главный знаток русского фольклора, Сергей Клевенский, Таисья Краснопевцева, Сергей Филатов - звезды фестиваля Этносфера, кантри-певица, участница группы "Кукуруза", один из самых узнаваемых голосов России - Ирина Сурина.
Приглашены поэты: Александр Вулых, Игорь Иртеньев, Аля Кудряшева - и многие другие.
Но смысловым стержнем творческой программы остается авторская песня и она будет представлена в широчайшем спектре, на ПЛАТФОРМУ приглашены Валентин Вихорев, Борис Полоскин, Владимир Туриянский, Юрий Панюшкин, Александр Мирзаян, Николай Якимов, Андрей Козловский, Вадим и Валерий Мищуки, Дмитрий Богданов, Дмитрий Бикчентаев, Ольга Чикина, Елена Фролова, Лидия Чебоксарова, Борис Бурда, Анатолий Киреев, Александр Щербина, Екатерина Болдырева, Павел Фахртдинов, Роман Филиппов и многие-многие другие - всего более сотни авторов и исполнителей.
Традиционно на сценах фестиваля будут выступать лучшие барды и бардовские коллективы Самары и области, гости из различных регионов страны и из-за рубежа.Особое место в фестивальной программе займут основоположники фестивального движения в Самаре и России, а также ветераны спортивного туризма. Гостей и зрителей фестиваля ожидают самые разнообразные и, порой, неожиданные творческие и концертные программы (следите за анонсами на официальном сайте фестиваля).

Подробный список гостей фестиваля, положения о проведении фестиваля, состав жюри и вся оперативная информация будет размещаться на официальном сайте ПЛАТФОРМЫ, а также в СМИ и на дружественных сайтах. Положение о проведении Фестиваля направлено в министерства культуры регионов и областей России.
Учредителями фестиваля являются:
НП «Фестивальный парк», НП «Союз Бардов Самары», общественные инициативные группы
Операторами фестиваля являются:
- ООО НПФ «Мета», ООО «Фестивальный парк»
Во время фестиваля будет проведена работа по созданию фестивальной общественной организации, куда предлагается войти всем, кто считает посещение Мастрюковких озер в первые выходные июля своей традицией. Будет проведена перепись ветеранов, завсегдатаев, руководителей стоянок и лагерей фестиваля. Фестивальная общественная организация создается для того, чтобы в перспективе стать основным организатором фестиваля.
Для работы по подготовке и проведению Фестиваля сформирован Оргкомитет и Художественный Совет Фестиваля.
Организаторами Творческой программы Фестиваля являются инициативные группы творческих проектов – традиционных эстрад фестиваля. Координатор творческих программ – НП «Союз бардов Самары». Руководство творческими и конкурсными программами осуществляет Худсовет фестиваля.
Официальный сайт ПЛАТФОРМЫ - 135km.org, e-мейл:135km@fromru.com;
По организационным вопросам, вопросам торговли и вопросам проживания на турбазе и на летних кемпингах, расположенных на территории Фестивальной Поляны обращайтесь в дирекцию ООО «Фестивальный парк». Сайт «Фестивального парка»: http://www.facebook.com/l/608b5hRnMljuzYGvck23ErCuRHQ/www.festpark.ru
До встречи на ПЛАТФОРМЕ!

[ http://www.facebook.com/l/608b528TjevUywuTB465u8CeiFQ/metafest.ru/?a=obj&id=3493|Справочное бюро "ПЛАТФОРМЫ"]

Пополнение списка гостей
В списке гостей пополнение.
Сергей Труханов - автор настолько состоявшийся, что вряд ли стоит перечислять все его "регалии", ну разве из недавних: альбом «Большая московская колыбельная» получил премию оргкомитета «Петербургского аккорда» за лучший альбом 2010 года. Весьма интересно о Сергее Труханове в статье "МЕЖДУ ЯКИМОВЫМ И ТРУХАНОВЫМ" - http://www.facebook.com/l/608b5Ylc4VXH6NwjlCH4yK5l56g/moskvoshvej.livejournal.com/2696.html Кстати, не исключено, что на 4-й сцене встреча этих двух авторов состоится вовсе не умозрительная. А вот как о Сергее сказал Игорь Белый: "Этот человек, живи он в средневековье - был бы алхимиком, и его бы сожгли на костре. Поскольку так извлечь музыку, растворённую в стихотворении, простыми способами нельзя. Здесь явно прослеживаются какие-то магические возгонки и антинаучные трансмутации. Текст растворяется в выступившей на его поверхность музыке и застывает заново - уже другим элементом периодической таблицы культурных ценностей."

И совсем другая сторона авторской песни: Трио "Три толстяка"(город Кувандык) создан в 1996году. Участник многих фестивалей в Оренбургской области, в Кувандыке, Орске, Тоцком, Москве, Самаре, Оренбурге. За званиями трио никогда не гонялось, но 8 июля 2001 года награда нашла героя- коллектив стал лауреатом ХХVIII международного фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина (так в дипломе).
Состав коллектива:
1. Виктор Калачёв - художественный руководитель
2. Андрей Безбородов - музыкальный руководитель
3. Виктор Мосиенко- просто руководитель
Общий вес коллектива- 320 килограммов.
Размеры: 170 - 110- 110- 110 Х 3
[ http://www.facebook.com/l/608b528TjevUywuTB465u8CeiFQ/metafest.ru/?a=obj&id=3493|Справочное бюро "ПЛАТФОРМЫ"]

Гости и участники ПЛАТФОРМЫ
Авторы-исполнители, барды, менестрели, кантаутори, сингеры-сонграйтеры, музыканты и поэты:Аксенов Павел, Альер Владимир, Антонов Антон, Анцинов Сергей, Архиповский Алексей, Багаева Юлия, Багаева Екатерина, Багин Сергей, Байрак Виктор, Баранов Александр (и ансамбль Горизонт), Бардин Алексей, Башаков Михаил, Бикчентаев Дмитрий, Богданов Дмитрий, Богуславский Михаил, Болдырева Екатерина,
Бударин Олег, Бурда Борис, Быков Евгений, Вдовин Алексей, Вихорев Валентин, Воинова Марина, Волчкевич Максим, Вольдман Александр, Вольдман Ирина, Воронов Виктор, Вотинцева Вера, Вулых Александр, Вырин Михаил, Галеева Эльмира, Голик Борис, Гомазков Алексей, Грахов Николай, Григорьян (Марченко) Дарья, Данилов Сергей, Данской Григорий, Демидова Дарья, Доронина Людмила,
Дьякова Наталья, Жаров Александр, Зиганшина Юлия, Иванченко Сергей, Иващенко Вадим, Иртеньев Игорь, Калдарару Марио, Калинкин Михаил, Карпинская Лариса, Киреев Анатолий, Кирюхин Сергей, Клевенский Сергей, Климович Вячеслав, Ключникова Елена, Козловский Андрей, Колесников Андрей, Короленко Павел Псой, Котляров Александр, Кочетков Михаил, Краснопевцева Тая, Крупчанский Адриан,
Кудрявцев Алексей, Кудряшева Аля, Кузнецов Лев, Кукулевич Михаил, Кур Роберт, Ланкин Роман, Ланцберг Евгения, Левинзон Ирина, Леонтьевы Луиза и Валерий, Ляндрес Татьяна, Макаревич Алексей,
Макаренков Александр, Малышева Ольга, Масальский Николай, Матвеенко Сергей, Медведев Олег, Мирзаян Александр, Михеева Юлия, Мищук Валерий, Мищук Вадим, Модестов Кирилл, Мыльцев Константин, Набоких Игорь, Нур Раиса, Паньшина Ольга, Панюшкин Юрий, Певный Александр (коллектив Баклуши Бит), Пименов Артем, Полоскин Борис, Попов Виктор, Пучко Татьяна, Родовский Александр,
Русановская Ольга, Сандлер Лев, Сафонов Дмитрий, Скородумова Юлия, Смирнов Иван с группой , Соловьевы Галина и Андрей (Театр Двух), Софронов Александр и Юлия Матвеенко, Старостин Сергей
Сурина Ирина, Тальковский Альфред, Тарасов Константин, Теуникова Юлия, Туриянский Владимир,
Фахртдинов Павел, Феоктистова Диана, Филатов Сергей, Филиппов Роман, Фролова Елена, Харитонов Евгений, Чебоксарова Лидия, Чикалов Максим, Чикина Ольга, Шаов Тимур (Сергей Костюхин(гитара) и Михаил Махович(мандолина), Шепелев Андрей, Шульпов Дмитрий, Щербина Александр (коллектив Адриан и Александр), Щукин Владимир (коллектив Последний Шанс), Якимов Николай.

Специальные гости фестиваля:

Гольянов Алексей (Фотограф)
Лурье Владимир и Татьяна (издатели)
Мозговой Владимир (журналист)

ГРУППЫ, АНСАМБЛИ, КОЛЛЕКТИВЫ:
«Very me»
«АиА»,
«Баклуши бит»,
«Баумана 33»
«Возвращение» (Сергей Канунников)
«Горизонт»
«Грув Хаммерс» (в составе Дмитрий Толпегов, Данияр Бекмурзаев)
«Догма»
«Зеленая Лиса» (Ирина Савина)
«Земля N»,
«Медвежий угол»,
«На четыре стороны (Юлия Михеева сотоварищи)
«Ну Дык Че» (Алексей Панасовский)
«Павел Фахртдинов со товарищи»…
«Пятый корпус»,
«Своя философия»
«Станция Мир»,
«Третий полюс»
«ТуТ КаК ТуТ» (Дмитрий Твердый),
«Уленшпигель»
«Шаровый квадрат»
«Черезказань»

Списки будут пополняться и уточняться.
[ http://www.facebook.com/l/608b528TjevUywuTB465u8CeiFQ/metafest.ru/?a=obj&id=3493|Справочное бюро "ПЛАТФОРМЫ"]

МАНИФЕСТ ФЕСТИВАЛЯ ПЛАТФОРМА
Фестивальная поляна на Мастрюковских озерах – традиционное место проведения Грушинского фестиваля. История фестивалей на этом месте исчисляется десятилетиями. На Мастрюки приезжают уже внуки, а то и правнуки тех, кто закладывал традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Место стало настолько сильно ассоциироваться с Грушинским, что даже остановка электрички: платформа 135ый километр – была переименована в платформу имени Валерия Грушина. Фестивальная поляна всемирно известна, как место место самого большого российского турслета и главного поссийского фестиваля авторской песни.

Когда пять лет назад все участники фестиваля оказались перед выбором – сменить место, чтобы, как потом оказалось, неосознано поддержать превращение светлого имени Валерия Грушина в «товарный знак» и «брэнд», либо остаться на прежнем, традиционном, месте и сохранить поляну и ее традиции – мы сделали свой выбор:
МЫ ПЛАТФОРМУ НЕ МЕНЯЕМ!

Мы не изменяем своей юности, своей молодости, своей памяти.
Фестивальная поляна на Мастрюковских озерах - это место, где музыка и поэзия, творчество и любовь, память о прошлом и вера в будущее сливаются в общем светлом карнавальном празднике лета. И этот праздник навеки в наших сердцах связан с именем Валерия Грушина.

Никто не вправе отнять это имя у фестивальной поляны, у ПЛАТФОРМЫ. Никто не сможет отнять память у людей, которые приезжают на традиционную поляну в традиционные сроки – в первые выходные июля.

Пока борцы за «брэнды» и «товарные знаки» отстаивают в судах свою монополию на получение дивидендов за это имя – мы просто храним память. И продолжаем традицию, которая никому не может принадлежать и никто не вправе ее запретить. Потому что фестиваль – наша общая ПЛАТФОРМА!

ПЛАТФОРМА музыки, поэзии, творчества, традиций и памяти.
ПЛАТФОРМА, на которой не тесно всем поколениям фестивального народа.
ПЛАТФОРМА, которая объединяет все формы и форматы авторской песни, музыки и поэзии.

Добро пожаловать на всероссийский фестиваль авторской песни ПЛАТФОРМА на Мастрюковских озерах До встречи на нашей любимой ПЛАТФОРМЕ!
[ http://www.facebook.com/l/608b528TjevUywuTB465u8CeiFQ/metafest.ru/?a=obj&id=3493|Справочное бюро "ПЛАТФОРМЫ"]

Основные сцены (платформы), творческие площадки, традиционные лагеря Фестиваля ПЛАТФОРМА
Главная платформа (Сцена памяти Валерия Грушина) – руководит Худсовет Фестиваля;
Первая платформа (Сцена Туристской песни - «Фестивальный костер) – Александр Баранов;
Вторая платформа (Сцена «Союз» - «Песня без границ») – «Союз бардов Самары»;
Третья платформа (Общая Сцена - официальная сцена Фестиваля) – Дмитрий Богданов, Андрей Козловский, Лидия Чебоксарова;
Четвертая платформа (Сцена современной камерной песни, театра и поэзии) – Ирина Батанина, Виктор Воронов, Николай Якимов.;
Детская сцена «Балалайка – Ирина Гурьянова
независимые творческие площадки и проекты фестиваля:
Сцена «Астана» - Максат Сарсенбеков
Кольский Бугорок - Александр Сoфронов
Междуречье - Андрей Хорлин, Константин Жданов, Лена Гинзбург
Зазеркалье - Галина и Александр Роттенберги
Проект «О!стров» - Вовка Кожекин («Простосцена на О!строве» - руководитель Дэн Мельников)
Проект «Космос - Победа» (песни опасных профессий) – Михаил Калинкин, Михаил Грушин
Лагерь образцового содержания Будановские Опушки (25 лет на своем месте) - Андрей Буданов
О!стров мастеров - Елена Кузнецова.
Межрегиональный детско-юношеский лагерь «Три Квартала» - Ольга Паньшина
Лагерь Фестивальной общественной организации - Евгений Маталин.

Во время фестиваля за информацией о всех программах фестиваля и расписании работы сцен обращаться в Службу координации творческих программ фестиваля (руководитель Александр Жаров).

— Александр Софронов
 
Архив событий:
 2023  Март  Февраль  Январь
 2022  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2021  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2020  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2019  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2018  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2017  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2016  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2015  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2014  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2013  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2012  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2011  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2010  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2009  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2008  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2007  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март  Февраль  Январь
 2006  Декабрь  Ноябрь  Октябрь  Сентябрь  Август  Июль  Июнь  Май  Апрель  Март
 0000  
Техническую поддержку осуществляет Компания «Диснет»
 


Рейтинг сайтов, посвященных авторской и бардовской песне Общество друзей милосердия
Электронная почта: bardjo@inbox.ru
Tо БардАкадемия 2005–2023